• 订阅RSS Feed

人性化装修设计理念享受居家的美好生活

6月 24, 2014   //   by ygy   //   新闻动态  //  0 评论

家居是跟人们关系最密切的生活环境,而家居装修是否合理、贴心,对我们的日常生活影响也非常巨大。在现代社会里,人们都追求舒适的家居生活,和温馨的家居环境,这对装饰公司的装饰水平也提出了更高的要求。人性化的装修,贴心的家居设计,往往能够收到意想不到的效果。

在建商提供的原有格局里,因为一进门即为客厅、餐厅,让玄关至卧室间因此形成闲置走道,十分可惜。将作设计预售阶段接手后,考量居住成员简单,根本不需要这么多房间,一开始就协助变更格局,并完美融合使用者需求与喜爱的作息方式,重新打造一处无拘无束、功能弹性又齐全的自然感休闲宅!

重整格局 休闲动线串连公共空间

擅长针对空间缺失对症下药的资深建筑师兼设计师张成一,在处理各种不同的住宅规划案时经常强调:「不要为了短暂的访客或临时性需求,浪费空间或牺牲自己的应有享受。」

以本案室内面积30余平的新建住宅为例,若是照建商提供的四房产品不变,每个房间都很小就算了,两间浴室与厨房同样又小又挤,加上横贯全宅的一长条走道,对于仅仅两人的居住成员来说,几乎大半空间都被浪费掉了,在寸土寸金的大台北周边真是可惜!为了让空间能真正回归使用者,将作设计以偏重渡假屋的功能为主轴,除了一间独立卧室以及更衣间、储藏室等特定功能外,其余公共空间都采开放式规划,包括一进门两侧的多功能区与餐厨区、中段的客厅与开放阅读区等等,从此闲置长廊不见了!视野开阔零死角,并创造功能彼此串连的互动生活圈,让生活真正成为一种随手可得的享受。

玄关区单边规划收纳兼衣帽柜,顺带完成多功能区的部份空间界定。这方搭配折叠拉门分野的多功能休闲区域,铺设温暖的架高木地板与公领域满铺的灰黑色地砖和谐对比,打造平时可以随意伸展四肢的休憩空间,也预留亲友留宿时的客房功能。最棒的创意是配合隐藏式拉门,可自由穿越客厅电视墙,衔接多功能区、客厅与开放书房三者间的散步动线设计,活泼的地板高低落差象徵区域的转换,跟随这道沿着采光面伸展的木质栈道,使用者可以优游地光着脚漫步其间、随性坐卧,感受无比慵懒的休闲步调与亲和力十足的自然感。

自然材质、丰富光感 创造开阔视野

客厅是屋子的中心点,也是串连多个功能区块的缓冲地带,厅内摆设舒适的布面深蓝色沙发,搭配窗边和电视柜台面等高的木质休闲台,既能舒适坐卧;还能串连多功能区、客厅、开放阅读区等功能空间。客厅里两面黑灰色电视墙以特殊涂料涂装,宛如磨砂般的立面质感与众不同,展现绝佳的背景与端景效果,这座简洁量体不仅是公领域重要的视觉、隔间介质,也带来活络的空间层次感。

客厅沙发后方为开放阅读区,靠墙井然有序的开架书柜,将极简线条转作乾净利落的收纳艺术,书柜左侧并有隐藏的储藏间巧思,非常实用。而洋溢北欧简约之美的特制书桌,刚好作为沙发后靠,上方配合梁下位置特制的不锈钢吊架,别出心裁地将一盏玻璃吊灯嵌入造型内,展现专属的客制美学与保留视野穿透的界定意义。此外,与多功能区对望的明亮的餐厨空间,也是主人与三五好友最爱的停留区域,拆除不必要的隔间将光线带进来,精选自然木色与不锈钢金属精心打造精致的功能量体,展现自然材质与生活美学共构的设计感,提供大展手艺或品嚐美食的愉悦时光,也烘托主人不爱过度人工,却乐于亲近自然的个性品味。

浴室二合一 令人艳羡的洗浴享受

二合一的浴室设计尤其令人印象深刻,张成一设计师在过去的作品里,其实也有过类似的设计,将两间不见天日的狭小浴间,重新改造成一间拥有双马桶、双台面,空间感明亮、功能超弹性而且无比舒适的私密天堂。设计者善用客厅沙发过道旁两座相连的白色高柜为轴心,两端配合高柜造型规划出进出浴室的轻巧折门,浴室内大量使用白色马赛克材质,勾勒纯净、悠闲的Loft质感,如果有客来访,只要拉出收叠于柜间的拉门区隔,即可回覆两间浴室各自独立的状态,平时开启来让自己享受超乎想像的宽敞!

由浴室后端入口旁;一座木质端景墙后方进入的主卧室,是全宅唯一的独立空间,素白雅致的床头造型,利用上升的弧线衔接天花板层次,搭配情境光源巧妙化解床头压梁的禁忌,两段式立面间的内缩段差以木纹修饰成为精巧的展示空间,同时唿应两侧床头置物平台,为空间注入源源不绝的柔和自然感,床侧白色拉门内则是专属更衣间,集中收纳的方式确保睡眠区不受多余硬体的干扰。

欣赏全案,不难发现许多住宅规划常因不必要的设想,模煳了设计的真正目的,而将作设计将使用者的喜好、需求作为优先考量,大量使用简洁、自然的材质与色彩来充实空间架构,打造一座渡假、常住皆相宜的人性化住宅!

客厅电视墙两面以特殊的灰黑色砂岩漆涂装,是公领域划分空间属性的重要介质。客厅配置颜色鲜明的宝蓝色沙发,让空间感更显沈稳,沙发后靠则是特制的功能书桌,善用家具巧妙界定客厅与开放书房。利用材质划分空间也是设计师常用的手法,像是公共空间大量使用的黑色石英砖与开放书房的木地板,就能产生相当明确的情境变化。由多功能区沿着窗边向后延伸的木质栈道设计,让家中多了一条轻松、悠闲的散步动线。

餐厨区精选自然木色与不锈钢金属,精心打造精致而实用的功能量体,展现自然材质与生活美学共构的设计品味。餐厨区对面的多功能区,利用架高地板与折叠门来界定空间,也让生活情调更有变化。餐厨区内特制的不锈钢餐台美观又好清理,案头一角并嵌有玻璃炉,满足多样化的餐叙乐趣。书桌上方配合横梁位置特制的不锈钢吊架,将一盏玻璃吊灯巧妙地嵌入金属框架内,展现读独一无二的功能美学与穿透感。

评论已关闭.